Частые вопросы

Вопрос: Что означают термины «модифицированное» и «немодифицированное» аудиторское мнение?

Ответ: Немодифицированное аудиторское мнение выражается в аудиторском заключении в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что финансовая отчетность во всех существенных аспектах подготовлена в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчётности. Модифицированное аудиторское мнение – это мнение, при котором выдается аудиторское заключение отличное от безусловно положительного (мнение с  оговоркой, отрицательное, отказ от выражения мнения) вследствие обнаружения существенных расхождений бухгалтерской (финансовой) отчётности с данными, которые в ней должны быть отражены согласно  установленному порядку (концепции подготовки финансовой отчётности).


Вопрос: В каких случаях выдается модифицированное аудиторское заключение (с оговоркой, с выражением отрицательного мнения, отказ от выражения мнения)?

Ответ: В случае если аудитор при аудиторской проверке выявил существенные ошибки, нарушения или искажения, сообщил  о них руководству аудируемой компании, но до завершения аудиторской проверки искажения не были устранены, ошибки не были исправлены, то в этом случае аудитор модифицирует аудиторское заключение, выражая  мнение, отличное от безусловно положительного, и включает в текст аудиторского заключения раздел с описанием обстоятельства, послужившего основанием для выражения модифицированного мнения. Кроме того, модификация аудиторского заключения предусмотрена в том случае, когда аудитор не получил от аудируемой компании и из внешних источников достаточного количества необходимой информации для оценки достоверности бухгалтерской отчётности.


Вопрос: Как должен действовать аудитор, если аудируемое лицо не представляет требуемые документы к проверке?

Ответ: Законом № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» предусмотрено право отказаться от проведения аудита или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности в аудиторском заключении, в частности, в случае непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации (пп. «а» п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона № 307-ФЗ). Однако аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчётности.  Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если, в частности, он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчётность, рассматриваемая в целом, не содержит существенных искажений. Отсутствие возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств (ограничение объема аудита) может быть следствием возникновения неконтролируемых аудируемым лицом обстоятельств, в частности, в случае утери аудируемым лицом учётных записей. При этом отсутствие возможности выполнения какой-либо аудиторской процедуры не является ограничением объёма аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства путем выполнения альтернативных аудиторских процедур. Если это невозможно, то аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения. 


Вопрос: Обязан ли аудитор при принятии решения о выражении модифицированного мнения согласовать свое решение с руководством аудируемой организации?

Ответ: Когда аудитор предполагает выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, он должен довести до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, информацию об обстоятельствах, которые привели к предполагаемой модификации, и формулировку модификации. В такой ситуации аудитору получает согласие лиц, отвечающих за корпоративное управление, в отношении вопроса или вопросов, послуживших основанием для предполагаемой модификации,  или подтверждает факты несогласия с руководством по существу. У руководства, в свою очередь, есть возможность предоставить аудитору дополнительную информацию и разъяснения в отношении вопроса или вопросов, послуживших основанием для предполагаемой модификации или модификаций. Таким образом, модифицированное мнение, выраженное аудитором, не может быть неожиданным для руководства аудируемого лица.


Вопрос: Есть ли возможность у бухгалтера исправить ошибки, выявленные аудитором в процессе аудиторской проверки, до утверждения годовой отчётности организации? 

Ответ: Да, такая возможность есть. Из практики проведения аудита мы можем отметить, что в ряде случаев компании проводят две аудиторские проверки за год: за 9 месяцев и за год в целом. Как правило, все основные существенные ошибки и нарушения обнаруживаются аудитором при проверке периода 9 месяцев, а, поскольку аудит данного периода проводится, как правило, в ноябре, аудируемая компания располагает достаточным количеством времени для устранения существенного количества нарушений до составления и утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности.


Вопрос: Возможно ли провести аудит отдельных участков (например кадровый аудит или аудит расчётов по налогам)?

Ответ: В случае проведения инициативного аудита, компания (заказчик аудита) может привлечь аудиторов к проверке тех участков учета, аудит которых руководством считается наиболее целесообразным. Однако обращаем внимание на то, что практически все участки учёта так или иначе пересекаются, поэтому для получения полной и всеобъемлющей информации о финансово-хозяйственном состоянии компании рационально провести аудит всех участков её хозяйственной жизни.


Вопрос: Является ли проведение аудиторской проверки на территории заказчика обязательным условием или проверяющие могут работать дистанционно с копиями документов?

Ответ: Закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и стандарты проведения аудита не содержат ограничений по месту проведения аудиторской проверки. Аудитору при аудиторской проверке необходимо соблюсти все необходимые аудиторские процедуры. Некоторые из аудиторских процедур требуют выезда аудитора на проверяемый объект — например, если  аудитор должен участвовать в проведении инвентаризации основных средств или материально-производственных запасов, что само по себе невозможно без выезда на склад или другую территорию заказчика. Процедуры оценки риска (например, наблюдение операционной деятельности, инспектирование  помещений и производственных сооружений, проверка документов и регламентов по внутреннему контролю) подразумевают нахождение на территории аудируемого лица. Таким образом, в большинстве случае целесообразно проведение аудита полностью или частично на территории заказчика.


Вопрос: Если аудитор обнаружил нарушения в порядке ведения бухгалтерского и налогового учёта, кто и в каком размере несёт ответственность за допущенные нарушения?

Ответ: Само по себе обнаружение аудитором нарушений в ходе аудиторской проверки не влечет за собой привлечения к ответу ответственных лиц. В случае если сумма налогов уплачена не полностью, организация добровольно доплатит налоги, уплатит пени в соответствии со ст. 75 НК РФ. Однако если налоговый инспектор в результате налоговой проверки выявит нарушения, то ИФНС может применить следующие санкции: за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности, налоговый орган может оштрафовать должностное лицо в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ. Данная статья КоАП РФ содержит норму об освобождении от ответственности, если ошибка будет исправлена в установленном порядке, подана уточнённая налоговая декларация и уплачены пени. Таким образом, своевременно исправив допущенные ошибки, обнаруженные при аудиторской проверке, должностное лицо снимает с себя ответственность законным путем; за нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения в соответствии со ст. 120 НК РФ накладывается штраф  на организацию — в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. А если вследствие нарушений занижена налоговая база, то штраф составит 20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. рублей; за неуплату и неполную уплату налогов в соответствии со ст. 122 НК РФ установлен штраф в размере 20 %  от суммы неуплаченного налога. Если налоговый орган докажет, что налог был не уплачен (не доплачен) умышленно, что сумма штрафа увеличится до 40 % от суммы налога.


Вопрос: Является ли прохождение аудиторской проверки, по результатам которой компанией получено аудиторское заключение с выражением безоговорочно  положительного мнения, гарантией того, что ошибки и нарушения в компании отсутствуют?

Ответ: В средних и крупных организациях, как правило, задействовано большое количество персонала для обработки большого количества операций (фактов хозяйственной жизни компании), кроме того, организации нередко осуществляют несколько видов деятельности в различных регионах. Аудиторская группа, в свою очередь, складывается из несопоставимо меньшего количества аудиторов и ограничена во времени условиями договора на проведение аудита.  В условиях, когда объективно невозможно охватить сплошной проверкой весь объём финансово-хозяйственной деятельности организации, у аудитора есть возможность выбора процедуры получения аудиторских доказательств и их оценки.  Одной из аудиторских процедур является выборка. Аудиторская выборка предназначена для того, чтобы на основании тестирования выборки из генеральной совокупности предоставить возможность сделать выводы в отношении всей генеральной совокупности. Необходимый объём выборки определяется приемлемым для аудитора уровнем риска выборки.   Объём выборки можно определить при помощи статистической формулы или на основании профессионального суждения. Однако риск выборки может привести к ошибочным выводам:  1) что средства контроля более эффективны, чем на самом деле, или что существенное искажение отсутствует, в то время как на самом деле оно есть; 2) что средства контроля менее эффективны, чем на самом деле, или что существенное искажение есть, в то время как на самом деле оно отсутствует, что сопряжено с выполнением дополнительного объёма работ. Кроме того, при планировании и проведении аудита финансовой отчётности применяется принцип существенности. Определение аудитором существенности является предметом профессионального суждения и зависит от понимания аудитором потребностей в финансовой информации пользователей финансовой отчётности.  Таким образом, есть вероятность того, что некоторые ошибки аудируемой компании не попадут в аудиторскую выборку и будут упущены во время проверки как несущественные.


Вопрос: Обязан ли аудитор сообщать в компетентные органы в случае обнаружения существенного искажения бухгалтерской или налоговой информации?

Ответ: По состоянию на сегодняшний день у аудиторов нет обязанности это делать,  если отсутствуют основания полагать, что сделки или финансовые операции клиента совершены для легализации преступных доходов. В соответствии со статьёй 13 Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация обязана информировать учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших ей известными случаях коррупционных правонарушений аудируемого лица, в том числе случаях подкупа иностранных должностных лиц, случаях иных нарушений законодательства Российской Федерации либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев. Учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель обязаны: а) рассмотреть данную информацию аудиторской организации, индивидуального аудитора; б) в письменной форме проинформировать о результатах рассмотрения аудиторскую организацию не позднее 90 календарных дней со дня, следующего за днём получения указанной информации. В случае, если учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не принимают надлежащих мер по рассмотрению информации аудиторской организации, последняя обязана проинформировать об этом соответствующие уполномоченные государственные органы (МВД России, ФСБ России, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Росфинмониторинг — в соответствии с установленной законодательством подведомственностью дел). Вопрос: Какова ответственность аудитора, если он вошёл в сговор с заказчиком и выразил положительное мнение на основании заведомо ложной информации? Ответ: В соответствии со статьёй 6 Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в случае, если аудиторское заключение составлено без проведения аудита или составлено по результатам аудита, но явно противоречит содержанию документов, представленных аудиторской организации и рассмотренных в ходе аудита, такое заключение по решению суда может быть признано заведомо ложным аудиторским заключением. В случае признания аудиторского заключения заведомо ложным квалификационный аттестат аудитора, подписавшего такое заключение, аннулируется, а членство в саморегулируемой организации аудиторов прекращается (ст. 12, 18 Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Кроме того, ч. 1 ст. 202 УК РФ предусматривает ответственность за использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства. Ответственность в соответствии с УК РФ предусмотрена от штрафа в размере 100 000 – 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать аудиторской  деятельностью на срок до 3-х лет.


Вопрос: Какова ответственность аудиторов за нарушение конфиденциальности, и какая информация является конфиденциальной?

Ответ: Аудиторская организация и ее работники обязаны соблюдать требование об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей аудиторскую тайну. Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и её работниками, при оказании аудиторских услуг, за исключением: 1) сведений, разглашенных самим аудируемым лицом либо с его согласия; 2) сведений о заключении договора оказания аудиторских услуг; 3) сведений о величине оплаты аудиторских услуг. Аудиторская организация не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия аудируемого лица, за исключением случаев, предусмотренных  федеральными законами (например, в случае обнаружения легализации доходов, полученных преступным путём, или коррупционных правонарушений). В случае разглашения аудиторской тайны аудиторской организацией или её работниками пострадавшее лицо вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков (ст. 15 ГК РФ).