Внутренний аудит и ESG-повестка

Автор: Ольга Караваева, CIA1, член Ассоциации «Институт внутренних аудиторов»2, внутренний аудитор компании ТЭК

На основании различных статей и исследований можно с уверенностью сказать, что в последние годы наблюдается рост осведомленности компаний и их заинтересованных сторон об ESG-повестке как в мире в целом, так и в России в частности. ESG (Environmental, Social and Corporate Governance – англ. «Экологическое, социальное и корпоративное управление») – это совокупность принципов управления компанией, описывающих ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Довольно часто можно встретить понятие «устойчивое развитие», которое формируется на основании принципов ESG. Под «устойчивым развитием» компании понимают экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде и способствует разрешению социальных проблем, находя баланс между экономическим, экологическим и социальным развитием. Схематично влияние ESG на развитие компании можно представить так:

Безусловно, текущая геополитическая обстановка внесла свои корректировки в развитие ESG в России. Однако, по мнению многих экспертов, компании, которые уже имели и развивали практику устойчивого развития, продолжают придерживаться ESG-принципов. Особенно это видно в крупных промышленных организациях, которые продолжают уделять внимание поддержке сотрудников, рискам, связанным с охраной труда и безопасностью на рабочем месте.

Безусловно, при реализации ESG-стратегии очень важен тон сверху, так как именно вовлеченность руководства компании обеспечивает эффективное выполнение задач и установленных целей. В частности, можно создать Комитет по устойчивому развитию, который будет определять системный подход и осуществлять мониторинг реализации плана действий.

В нашей компании для достижения поставленных целей в экологическом аспекте уже сейчас реализуются различные инвестиционные проекты, которые направлены на повышение энергоэффективности производства и снижение тепловых потерь на электростанциях, что позволит уменьшать выбросы СО2.

В компании внедряется большое количество социальных проектов и инициатив. Например, для повышения культуры в области охраны труда и производственной безопасности (ОТиПБ) на каждой станции были созданы центры компетенций с фокусной темой (пример, «пожароопасные работы»). Центры компетенций — это рабочая группа экспертов, состоящая из руководителей и специалистов, обладающих необходимыми знаниями, и возглавляемая директором филиала. Одной из задач центра является разработка перспективных программ по направлению. Также на всех станциях компании регулярно проходят дни охраны труда и ежемесячные встречи рабочих групп, на которых обсуждаются различные вопросы ОТиПБ. В данных встречах участвуют как работники компании, так и сотрудники подрядных организаций. Председателями встреч являются директора станций, которые активно принимают участие как в обсуждениях, так и в проверках по соблюдению правил ОТиПБ на местах. Вовлеченность директоров станций в проверки подчеркивает важность ОТиПБ. При этом персонал на станции премируется за вклад в ОТиПБ и высокий уровень компетентности.

Помимо развития культуры в ОТиПБ, есть много других проектов в области страхования сотрудников, поощрения здорового образа жизни, культурного развития.

В аспекте корпоративного управления активно продвигается Горячая линия. С помощью Линии можно сообщить сведения или подозрения о фактах коррупции, воровства, подделки документов, мошенничества и иных нарушений. Все обращения поступают комплаенс-офицеру – лицу, назначаемому советом директоров. Всем сотрудникам регулярно приходят электронные сообщения от генерального директора с напоминанием о наличии Горячей линии, где подчеркивается возможность анонимного обращения.

Благодаря поддержке со стороны руководства стала возможным реализация разного вида проектов, инициатив, конкурсов по всем ESG-аспектам, которые может видеть каждый сотрудник. Это показывает, что утверждение ESG-стратегии компании – это не просто тренд, которому следует руководство, а это осознанный отказ компании от быстрых доходов для средне- и долгосрочной устойчивости по всем трем аспектам.

Именно в этом контексте роль внутреннего аудита приобретает все большее значение для повышения ценности компании как в роли поставщика гарантий, так и в роли доверенного консультанта. Для этого внутреннему аудиту необходимо включить влияние ESG при анализе рисков и приобрести необходимые навыки для расширения возможностей в этой области. Ведь ESG несет в себе как значительные риски, так и представляет собой новые возможности.

Служба внутреннего аудита компании уже при годовом планировании аудитов на 2022 год включила оценку влияния ESG-аспектов на деятельность компании в качестве дополнительного фактора риска. При годовом планировании на 2023 год мы продолжили данную практику и вносили корректировки в имеющуюся оценку. В качестве базы для оценки мы взяли наши области аудита и по несколько составляющих каждого ESG-аспекта.

Рассмотрим, как выглядит анализ, на примере области «Закупки».

Сначала мы оценили общее влияние ESG на каждую область. Для этого мы использовали следующую шкалу:

  1. незначительное влияние;

  2. среднее влияние;

  3. высокое влияние;

  4. очень высокое влияние.

Далее в разрезе каждого составляющего ESG-аспекта мы определили необходимую глубину анализа со стороны внутреннего аудита, выбирая из следующих вариантов:

  • А – требуется проведение отдельного аудита;

  • В – необходим анализ документов и проведение интервью в рамках планового аудита по процессу;

  • С – достаточно проведения интервью в рамках планового аудита по процессу;

  • Н/а – дополнительных аудиторских процедур не требуется.

Внутренний аудит проводил оценку экспертным мнением, по итогу которой мы определили, в каких областях влияние ESG-аспектов наибольшее и какое вовлечение внутреннего аудита необходимо.

Также начиная с 3-го квартала 2022 года, при проведении каждого аудита мы начали включать в рабочую программу по аудиту оценку ESG-аспектов. Благодаря оценке влияния ESG, описанной выше, мы уже видим, что для определенных бизнес-процессов связь с ESG-повесткой более прямолинейная (например, аудит охраны труда), для некоторых – более косвенная (например, аудит закупочной деятельности). Однако влияние ESG присутствует всегда. На текущий момент эта оценка помогает внутреннему аудиту понять осведомленность владельцев проверяемой функции как об устойчивом развитии и стратегии компании в целом, так и о возможном влиянии и действиях самого подразделения.

Очевидно, что как для проведения оценки ESG, так и для проведения аудита или предоставления консультаций, внутреннему аудитору нужно развивать компетенции в этой области. необязательно, чтобы у всех сотрудников функции были знания в области устойчивого развития. В нашей команде внутреннего аудита определенные знания и компетенция в области устойчивого развития имеются у меня. Эти знания я приобрела, когда работала в одной из компаний «большой четверки», участвуя в проектах по независимой проверке нефинансовой отчетности. Дополнительно я проходила обучение «Отчетность в области устойчивого развития GRI Standards» (The Global Reporting Initiative). GRI Standards – это глобальная инициатива по отчетности, представляющая собой стандарты и рекомендации, раскрывающие нефинансовые показатели деятельности компании. Данные стандарты применяются многими компаниями при написании отчета по корпоративной социальной ответственности. Знание GRI-стандартов дает внутреннему аудитору понимание, на какие аспекты следует обратить внимание при проведении аудита по ESG-тематике. При этом заверение данных показателей, с моей точки зрения, не является приоритетным для внутреннего аудита, так как все больше компаний привлекают внешнего аудитора для проверки нефинансовой отчетности.

В целях обмена опытом в части европейской практики весной 2022 года я принимала участие в аудите ESG в головной компании в Европе. Это дало мне понимание, каким образом ESG-повестка внедряется в европейской компании, какая законодательная база имеется. Поскольку команда внутреннего аудита впервые смотрела область устойчивого развития, было решено провести аудит процесса управления, который дает понимание общей организации, и позволит на верхнем уровне оценить текущий статус ESG в компании. Тема аудита – «ESG-повестка: оценка готовности». Для составления аудиторской программы мы изучили различные материалы: исследования компаний «большой четверки», статьи, публикуемые Институтом внутренних аудиторов, публикации на ресурсе Gartner. На основании изученного материала мы включили в аудиторскую программу работ 3 области аудита:

1. В первой области «Модель управления» было выделено 4 подобласти:

1.1. Организация на верхнем уровне, где мы смотрели, имеется ли четкое определение ESG-миссии и стратегии, был ли проведен анализ потенциальных заинтересованных сторон.

1.2. Управление рисками ESG. В данной подобласти мы смотрели, были ли идентифицированы ESG-риски, как они были оценены.

1.3. Регламентация и процедуры. Здесь мы смотрели, какие имеются регламенты в области ESG, как разделены роли и обязанности.

1.4. Культура и осведомленность. Основной целью аудита этой подобласти было получение понимания, как выстроены взаимодействие и диалог с заинтересованными сторонами, какой ESG-тон задает руководство компании, как повышается осведомленность сотрудников в области устойчивого развития.

2. Во второй области «Управление исполнением стратегии» мы выделили 2 подобласти:

2.1. Инструменты и данные. Здесь мы хотели получить понимание, как цели компании в области ESG разбиваются на части, как они отслеживаются и измеряются, имеются ли КПЭ.

2.2. Регуляторные изменения. Здесь основным вопросом было, как осуществляется мониторинг изменений в законодательстве.

3. В третьей области «ESG-отчетность» мы смотрели следующее:

3.1. Внутренняя отчетность, основной вопрос здесь был, какая отчетность предоставляется руководству компании и совету директоров.

3.2. Внешняя отчетность, здесь – какая отчетность предоставляется для внешних заинтересованных сторон.

Основные рекомендации, которые внутренний аудит дал по результатам аудита процесса управления, были связаны со структурой управления, коммуникацией с внешними сторонами, обучением сотрудников для повышения осведомленности по вопросам ESG.

Главной сложностью аудита было найти конечного ответственного по реализации определенных инициатив. Эта сложность стала и особенностью аудита. Поскольку для того, чтобы у нас, внутренних аудиторов, сложилась полноценная картина об ответственных и вовлеченных функциях, мы провели колоссальное количество интервью с руководителями практически всех подразделений компании. Это подтверждает, что тема устойчивого развития затрагивает все подразделения и ESG-стратегия не может быть внедрена только одним или двумя ответственными.

Поэтому сейчас внутреннему аудиту важно поддерживать значимость ESG как части успешного и устойчивого развития компании и выступать амбассадором для подчеркивания важности данной темы. У нашей команды внутреннего аудита нет сомнений, что ESG в долгосрочной перспективе будет учитываться при годовом планировании проверок и будет оказывать влияние на аудиторскую деятельность.


1. Certified Internal Auditor (Дипломированный внутренний аудитор).

2. Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» (Ассоциация «ИВА»), зарегистрированная в 2000 г., является профессиональным объединением внутренних аудиторов, внутренних контролеров и работников других контрольных подразделений российских компаний и организаций. Подробности на сайте www.iia-ru.ru

Комментарии закрыты